pg_resetwal (PostgreSQL) 18 - en to ko translation catalogue (128 entries)

en: 
    
    Values to be changed:
ko: 
    
    변경될 값:

en: 
    Options to override control file values:
ko: 
    컨트롤 파일 값을 바꿀 옵션들:

en: 
    Options:
ko: 
    옵션들:

en: 
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    문제점 보고 주소: <%s>

en:       --char-signedness=OPTION     set char signedness to "signed" or "unsigned"
ko:       --char-signedness=OPTION     문자 부호를 "signed" 또는 "unsigned"로 지정

en:       --wal-segsize=SIZE           size of WAL segments, in megabytes
ko:       --wal-segsize=SIZE           WAL 조각 파일 크기, MB 단위

en:   %s [OPTION]... DATADIR
ko:   %s [옵션]... DATADIR

en:   -?, --help             show this help, then exit
ko:   -?, --help             이 도움말을 표시하고 종료

en:   -O, --multixact-offset=OFFSET    set next multitransaction offset
ko:   -O, --multixact-offset=OFFSET    다음 멀티트랜잭션 옵셋 지정

en:   -V, --version          output version information, then exit
ko:   -V, --version          버전 정보를 보여주고 마침

en:   -c, --commit-timestamp-ids=XID,XID
                                       set oldest and newest transactions bearing
                                       commit timestamp (zero means no change)
ko:   -c, --commit-timestamp-ids=XID,XID
                                       커밋 타임스탬프를 사용할 최소,최대 트랜잭션
                                       ID 값 (0이면 바꾸지 않음)

en:   -e, --epoch=XIDEPOCH             set next transaction ID epoch
ko:   -e, --epoch=XIDEPOCH             다음 트랙잭션 ID epoch 지정

en:   -f, --force            force update to be done even after unclean shutdown or
                             if pg_control values had to be guessed
ko:   -f, --force            비정상적으로 종료되었거나 pg_control 값을 추측해야
                             하는 경우에도 강제로 갱신함

en:   -l, --next-wal-file=WALFILE      set minimum starting location for new WAL
ko:   -l, --next-wal-file=WALFILE      새 트랜잭션 로그를 위한 WAL 최소 시작 위치를 강제로 지정

en:   -m, --multixact-ids=MXID,MXID    set next and oldest multitransaction ID
ko:   -m, --multixact-ids=MXID,MXID    다음 제일 오래된 멀티트랜잭션 ID 지정

en:   -n, --dry-run          no update, just show what would be done
ko:   -n, --dry-run          갱신하지 않음, 컨트롤 값들을 보여주기만함

en:   -o, --next-oid=OID               set next OID
ko:   -o, --next-oid=OID               다음 OID 지정

en:   -u, --oldest-transaction-id=XID  set oldest transaction ID
ko:   -u, --oldest-transaction-id=XID  제일 오래된 트랜잭션 ID 지정

en:   -x, --next-transaction-id=XID    set next transaction ID
ko:   -x, --next-transaction-id=XID    다음 트랜잭션 ID 지정

en:  [-D, --pgdata=]DATADIR  data directory
ko:  [-D, --pgdata=]DATADIR  데이터 디렉터리

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: %s must be in range %d..%d
ko: %s 값의 허용 범위: %d..%d

en: %s resets the PostgreSQL write-ahead log.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 트랜잭션 로그를 다시 설정합니다.

en: 64-bit integers
ko: 64-비트 정수

en: Blocks per segment of large relation: %u
ko: 대형 릴레이션의 세그먼트당 블럭 갯수: %u

en: Bytes per WAL segment:                %u
ko: WAL 세그먼트의 크기(byte):            %u

en: Catalog version number:               %u
ko: 카탈로그 버전 번호:                   %u

en: Current pg_control values:
ko: 현재 pg_control 설정값들:

en: Data page checksum version:           %u
ko: 데이터 페이지 체크섬 버전:            %u

en: Database block size:                  %u
ko: 데이터베이스 블록 크기:               %u

en: Date/time type storage:               %s
ko: 날짜/시간형 자료의 저장방식:          %s

en: Default char data signedness:         %s
ko: 기본 문자 자료 부호:                  %s

en: File "%s" contains "%s", which is not compatible with this program's version "%s".
ko: "%s" 파일 버전은 "%s", 이 프로그램 버전은 "%s".

en: First log segment after reset:        %s
ko: 리셋 뒤 첫 로그 세그먼트:             %s

en: Float8 argument passing:              %s
ko: Float8 인수 전달:                     %s

en: Guessed pg_control values:
ko: 추측된 pg_control 설정값들:

en: If these values seem acceptable, use -f to force reset.
ko: 이 설정값들이 타당하다고 판단되면, 강제로 갱신하려면, -f 옵션을 쓰세요.

en: If you are sure the data directory path is correct, execute
      touch %s
    and try again.
ko: 지정한 데이터 디렉터리가 맞다면, 다음 명령을 실행하고, 다시 시도해
    보십시오.
      touch %s

en: If you want to proceed anyway, use -f to force reset.
ko: 이 설정값들로 강제로 갱신하려면, -f 옵션을 쓰세요.

en: Is a server running?  If not, delete the lock file and try again.
ko: 서버가 가동중인가요? 그렇지 않다면, 이 파일을 지우고 다시 시도하십시오.

en: Latest checkpoint's NextMultiOffset:  %u
ko: 마지막 체크포인트 NextMultiOffset:    %u

en: Latest checkpoint's NextMultiXactId:  %u
ko: 마지막 체크포인트 NextMultiXactId:    %u

en: Latest checkpoint's NextOID:          %u
ko: 마지막 체크포인트 NextOID:            %u

en: Latest checkpoint's NextXID:          %u:%u
ko: 마지막 체크포인트 NextXID:            %u:%u

en: Latest checkpoint's TimeLineID:       %u
ko: 마지막 체크포인트 TimeLineID:         %u

en: Latest checkpoint's full_page_writes: %s
ko: 마지막 체크포인트 full_page_writes:   %s

en: Latest checkpoint's newestCommitTsXid:%u
ko: 마지막 체크포인트 최신 CommitTsXid:   %u

en: Latest checkpoint's oldestActiveXID:  %u
ko: 마지막 체크포인트 제일 오래된 ActiveXID:%u

en: Latest checkpoint's oldestCommitTsXid:%u
ko: 마지막 체크포인트 제일 오래된 CommitTsXid:%u

en: Latest checkpoint's oldestMulti's DB: %u
ko: 마지막 체크포인트 제일 오래된 MultiXid의 DB:%u

en: Latest checkpoint's oldestMultiXid:   %u
ko: 마지막 체크포인트 제일 오래된 MultiXid:%u

en: Latest checkpoint's oldestXID's DB:   %u
ko: 마지막 체크포인트 제일 오래된 XID의 DB:%u

en: Latest checkpoint's oldestXID:        %u
ko: 마지막 체크포인트 제일 오래된 XID:    %u

en: Maximum columns in an index:          %u
ko: 인덱스에서 사용하는 최대 열 수:      %u

en: Maximum data alignment:               %u
ko: 최대 자료 정렬:                       %u

en: Maximum length of identifiers:        %u
ko: 식별자 최대 길이:                     %u

en: Maximum size of a TOAST chunk:        %u
ko: TOAST 청크의 최대 크기:        %u

en: OID (-o) must not be 0
ko: OID (-o) 값은 0이 아니여야함

en: OldestMulti's DB:                     %u
ko: OldestMultiXid의 DB:                  %u

en: OldestXID's DB:                       %u
ko: OldestXID의 DB:                       %u

en: Resetting the write-ahead log might cause data to be lost.
ko: 미리 쓰기 로그를 리셋하면 자료를 잃어버릴 수 있습니다.

en: Size of a large-object chunk:         %u
ko: 대형객체 청크의 최대 크기:            %u

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자세한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보세요.

en: Usage:
ko: 사용법:

en: WAL block size:                       %u
ko: WAL 블록 크기:                        %u

en: Write-ahead log reset
ko: 트랜잭션 로그 재설정

en: You must run %s as the PostgreSQL superuser.
ko: PostgreSQL superuser로 %s 프로그램을 실행하십시오.

en: argument of %s must be a power of two between 1 and 1024
ko: %s 값은 1부터 1024사이 2^n 값이어야 합니다

en: by reference
ko: 참조별

en: by value
ko: 값별

en: byte ordering mismatch
ko: 바이트 순서 불일치

en: cannot be executed by "root"
ko: "root" 계정으로는 실행 할 수 없음

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: 널 포인터를 중복할 수 없음 (내부 오류)

en: could not allocate SIDs: error code %lu
ko: SID를 할당할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not change directory to "%s": %m
ko: "%s" 이름의 디렉터리로 이동할 수 없습니다: %m

en: could not close directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 닫을 수 없음: %m

en: could not close file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not create restricted token: error code %lu
ko: 상속된 토큰을 만들 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not delete file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 지울 수 없음: %m

en: could not fsync file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 fsync 할 수 없음: %m

en: could not get exit code from subprocess: error code %lu
ko: 하위 프로세스의 종료 코드를 구할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not open directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 열 수 없음: %m

en: could not open file "%s" for reading: %m
ko: "%s" 파일 일기 모드로 열기 실패: %m

en: could not open file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open process token: error code %lu
ko: 프로세스 토큰을 열 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not re-execute with restricted token: error code %lu
ko: 상속된 토큰으로 재실행할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not read directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %m

en: could not read file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read file "%s": read %d of %zu
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %d / %zu 읽었음

en: could not read permissions of directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 읽기 권한 없음: %m

en: could not rename file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not start process for command "%s": error code %lu
ko: "%s" 명령용 프로세스를 시작할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not stat file "%s": %m
ko: "%s" 파일 상태 정보를 구할 수 없음: %m

en: could not synchronize file system for file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 파일 시스템 동기화를 할 수 없음: %m

en: could not write file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: data directory is of wrong version
ko: 잘못된 버전의 데이터 디렉터리입니다.

en: database server was not shut down cleanly
ko: 데이터베이스 서버가 깔끔하게 중지 되지 못했습니다.

en: detail:
ko: 상세정보:

en: error:
ko: 오류:

en: fsync error: %m
ko: fsync 오류: %m

en: hint:
ko: 힌트:

en: invalid argument for option %s
ko: %s 옵션의 잘못된 인자

en: invalid value "%s" for option %s
ko: "%s" 값이 잘 못됨, 해당 옵션: %s

en: lock file "%s" exists
ko: "%s" 잠금 파일이 있음

en: multitransaction ID (-m) must not be 0
ko: 멀티트랜잭션 ID (-m) 값은 0이 아니여야함

en: multitransaction offset (-O) must not be -1
ko: 멀티트랜잭션 옵셋 (-O) 값은 -1이 아니여야함

en: newestCommitTsXid:                    %u
ko: 최근 CommitTsXid:                     %u

en: no data directory specified
ko: 데이터 디렉터리를 지정하지 않았음

en: not proceeding because control file values were guessed
ko: 컨트롤 파일 값들이 추정되었기에 더 이상 진행하지 않습니다.

en: oldest multitransaction ID (-m) must not be 0
ko: 제일 오래된 멀티트랜잭션 ID (-m) 값은 0이 아니여야함

en: oldest transaction ID (-u) must be greater than or equal to %u
ko: 제일 오래된 트랜잭션 ID (-u)는 %u 보다 크거나 같아야 함

en: oldestCommitTsXid:                    %u
ko: 제일 오래된 CommitTsXid:              %u

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: pg_control exists but has invalid CRC; proceed with caution
ko: pg_control 파일이 있지만, CRC값이 잘못되었습니다; 경고와 함께 진행함

en: pg_control exists but is broken or wrong version; ignoring it
ko: pg_control 파일이 있지만, 손상되었거나 버전을 알 수 없음; 무시함

en: pg_control specifies invalid WAL segment size (%d byte); proceed with caution | pg_control specifies invalid WAL segment size (%d bytes); proceed with caution
ko[0]: pg_control 파일에 잘못된 WAL 조각 파일 크기(%d 바이트)가 지정됨; 경고와 함께 진행함

en: pg_control version number:            %u
ko: pg_control 버전 번호:                 %u

en: possible byte ordering mismatch
    The byte ordering used to store the pg_control file might not match the one
    used by this program.  In that case the results below would be incorrect, and
    the PostgreSQL installation would be incompatible with this data directory.
ko: 바이트 순서 일치하지 않는 문제
    바이트 순서 정보는 pg_control 파일을 저장할 때 사용되는데,
    이 파일의 바이트 순서 정보와 이 프로그램에서 사용하는 순서 정보가 다릅니다.
    이럴 경우, 출력 결과가 바르지 않을 수 있고,
    설치된 PostgreSQL 프로그램과 데이터 디렉터리가 호환되지 않을 수 있습니다.

en: signed
ko: 부호있음

en: this build does not support sync method "%s"
ko: 이 빌드는 "%s" 동기화 방법을 지원하지 않음

en: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: 너무 많은 명령행 인수를 지정했습니다. (처음 "%s")

en: transaction ID (-c) must be either %u or greater than or equal to %u
ko: -c 옵션으로 지정한 트랜잭션 ID는 %u이거나 %u이상이어야 함

en: transaction ID (-x) must be greater than or equal to %u
ko: 트랜잭션 ID (-x)는 %u 보다 크거나 같아야 함

en: transaction ID epoch (-e) must not be -1
ko: 트랜잭션 ID epoch (-e) 값은 -1이 아니여야함

en: unexpected empty file "%s"
ko: "%s" 파일은 예상치 않게 비었음

en: unrecognized sync method: %s
ko: 알 수 없는 동기화 방법: %s

en: unsigned
ko: 부호없음

en: warning:
ko: 경고:
